Шашлык на электрогриле с решеткой

Шашлык на мангале или шашлык на решетке электрогриля?

Как лучше готовить шашлык? Наверно у каждого есть свои секреты. Я расскажу о своем секрете. Рецепт всем всегда нравится, наверно потому, что нравится мне самому. О рецепте пойдет речь в следующей главе. а здесь я задам Вам вопрос: Как Вы считаете, на чем шашлык вкуснее?

Мое мнение- электрогриль с решеткой. Почему?  Обосную: Во первых  это удобно, во вторых — достигается постоянная оптимальная температура и в третьих- если хотите дымка, кто мешает подержать деревянную палочку на раскаленном тэне, добавив экзотики в блюдо.

В приготовлении мяса на электрогриле тоже есть тонкости-  как не пережарить, или не сварить мясо я расскажу в главе “Жарим шашлык на гриле- процесс.”

Готовим мясо для шашлыка

Свинина- Какую часть брать?  Все просто- берите вырезку, и получите аппетитный на вид сухарь и если у Вас еще есть зубы- они выпадут все. Я люблю шейку- ее можно опознать по прослойкам жира в структуре мяса. Кстати, я встречал продавцов- упорно втюхивающих  все, что угодно, кроме шейки. Вкрапления жира обязательны!

Мороженное мясо или охлажденное? 

Пробовал и так и так-разницы не заметил- но охлажденное не особо подделаешь. Может взять готовый шашлык? Может, если продавец живет с Вами в одной квартире. Это идеальный вариант зажарить ароматнейший кусок мяса, иначе его просто нельзя будет есть- больше аромата, меньше посторонних запахов, правда есть еще в пластиковых баночках здоровенные куски. Они вкусные, спору нет, но при жарке почему-то усыхают а по консистенции чувствуется, что его уже жевали до Вас. От чего это происходит?

Какое мясо кладут в полуфабрикаты?

В силу особенности одной из своих должностей я узнал о неприятных особенностях в мясном производстве. Итак вариант первый- мясо протухло, что делать? Положить в специальную эмульсию, где оно приобретет нормальный вид и запах.  Вариант второй- Мяса мало, много жил- добавляем гелеон и все! Мясо набирает вес, гелеон расщепляет клетки и заполняет собой всю структуру мяса. К примеру если просто положить мясо в гелеон, оно прибавит в весе 50%. Но есть еще шприцевание- оно в 2 раза и более увеличивает объем мяса. Одна особенность: мясо становится мягче и вкусней! Но самое главное: Гелеон разрушает внутреннюю структуру мяса!

Вот это отступленьице!  Заболтался, забыл о чем писал..

Готовим мясо для шашлыка попытка номер 2

Составляющие: Мясо, лук, перец черный молотый, уксус столовый 9%., соль.

У Вас в руках шейка- охлажденная шейка, и надо приготовить шашлык. За моей болтовней время упущено- будем сокращать срок маринования.

Режем мясо на куски, примерно в 2 пальца- поперек волокон, так оно будет мягче.

Лук- шинкуем как угодно- я никогда не ем маринованный с мясом лук и сам не знаю почему Вам тоже не советую.

Все сваливаем в удобную миску. Все, это мясо, лук, перец. Дальше берем уксус и из 9% делаем 2% -на вкус чуть с кислинкой- наливаем прилично, не меньше полстакана, а то и больше-по количеству мяса. Солим.

Ждать у нас времени нет, поэтому сделаем массаж каждому кусочку. Вообразите, что это губка, как следует выжмите ее несколько раз и так с каждым кусочком. Руки после этого пахнут-хоть ешь?  Слюнки текут. Мясу даем немного отдохнуть, пока греется электрогриль.

Жарим шашлык на гриле- процесс

Гриль я разогреваю на всю катушку, может потому, что у нас электричество еще от Ильича. изюминка готовки мяса на гриле в том, что надо набраться терпения и не ворочать решетку, пока мясо не подрумянится- минут пять я слоняюсь по дому, чтобы не схватить добычу раньше времени. Иногда меня отвлекают, тогда начинаю все сначала. Перевернутое мясо поливаю соком, оставшимся в посуде, где он мариновался.

Дожидаемся активного  румянца со второй стороны и опять переворачиваем, чтобы подсушить маринад. Поливаем им вторую сторону, переворачиваем и разрезаем самый толстый кусок. Крови нет-он готов.

Сервировка

К горячему шашлычку хорошо подать слегка припущенный уксусом репчатый лук, помидоры, томатный кетчуп. У нас растет для этих целей кинза, я ее ненавижу, но нарубленная мелко и перемешанная с шашлычным кетчупом она бесподобна. 

Пока готовили, дождь кончился и мы сытые и довольные пошли на природу.

Вам советую попробовать. Жду оценок и Ваших замечаний в комментариях. Подписывайтесь на новости. Спасибо, Ваш Алексей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *