Начинающему нумизмату

С чего начать свое увлечение нумизматикой?

С мелочи! Я всегда разглядываю всю мелочь, полученную на сдачу. Это и есть “Ходячка”- деньги из оборота. С этого можно начать,

Вторым номером являются знакомые кассиры и магазины нумизматики.

Остальные способы вряд ли подходят для новичка и я их опущу.

Как определить редкая или нет монета?

Все монеты рано или поздно становятся редкими, и если Вы собираетесь прожить лет 300, то можете собирать все подряд. Мы-же начнем поиск уникальных монет в «ходячке» и найдем что-нибудь этакое. Уникальным может быть штемпель, материал, брак завода.

Штемпеля— при чеканке монет используются разные штемпели и бывает, например что используемый в прошлом году штемпель, проработав несколько недель пришел в негодность и тираж продолжили новым штемпелем, они отличаются один от другого едва уловимыми деталями- например на штемпеле 2009 года 5 рублевой монеты цифра 5 имеет прямоугольные очертания хвостика, но штемпель 2003 года с скруглением в передней части хвостика, то-же использовался в этом году в совсем небольшом количестве. Цифра 5 со скруглением, имеет еще отличие в форме завитка под цифрой и расстояния от листа до гурта монеты.

Называются такие монеты- разновидностями.

Редким может быть и материал, из которого монета произведена. Он попадает под штемпель по ошибке работников монетного двора. Ошибки бывают и в размере заготовки. Самый простой способ определить подобный брак-сравнить монеты на цвет и проверить магнитом.

Редкие бракованные монеты- имеют различные признаки, но наиболее ценные, это раскол штампа, при котором монета награждается дополнительным выпуклым элементом,

перепутка- на заготовке  чужого номинала и перевертыш- это когда аверс серьезно смещен по отношению к реверсу. С одной стороны у такой монеты изображение нормальное, но если повернуть ее вокруг оси-изображение на другой стороне окажется перевернутым.

Часто встречается брак с раскрошившимися краями штемпеля, монеты с двойным ударом (-смещенное двойное изображение или как-бы проступает обратная сторона монеты). Есть брак покрытия (отслоение, частичное отсутствие).

Как узнать редкая монета или нет?

В интернете довольно много информации- я обычно вбиваю в поиск  номинал монеты, год выпуска и производителя (В нашей стране их 2  Санкт Петербургский монетный двор- эмблема СПМД и Московский- эмблема ММД), так-же есть каталоги.  Например каталог Сташкина имеет и сведения о разновидностях.

Что дает покупка монет в интернет магазинах?

Прежде всего удовлетворение. В магазинах достаточно большой выбор различных монет со всего мира, некоторые дорожают со временем весьма заметно, К примеру я коллекционирую 10 рублевые биметаллические монеты, практически все я покупал в магазинах по цене 15-30 рублей, С происшествием небольшого промежутка времени часть монет поднялась в цене, некоторые приближаются к отметке в 20 000 рублей за штуку.  Недавно я обнаружил у себя экземпляр, купленный в магазине с браком, аналоги которого стоят до 200 000р. Причем я обнаружил это при каталогизации своей коллекции. Раньше я никогда не проверял купленные в магазине монеты на брак, но как оказалось зря.

Как продать монету?

На аукционе, или через доску объявлений. Здесь не все однозначно, на некоторые экземпляры цена может разниться в десятки раз. Вероятно, если человек ищет именно эту монету, цена выше. Коллекции продать легче, чем отдельный экземпляр.

Монеты это не ликвидное вложение, продать хорошо их — не быстро.

Послесловие

Сегодня я трачу на монеты примерно 2-3 тысячи рублей в год, но в коллекции собранной  лет за 7-8 оказалось столько добра, что при удачной продаже можно купить не одно авто.

Интересна ли статья? хотите ли что-то прочитать из этой темы? Пишите комментарии, даже если они недобрые! Отдельное спасибо подписчикам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *