Моя гитара

Устройство гитары

Основные части гитары, это гриф, дека и струны. От сочетаний свойств этих частей и их элементов зависит звучание инструмента. Поэтому просто вращая колки настроить на хороший звук получится не с каждым инструментом. Давайте разберемся от чего все-таки зависит звук и как добиться отличного результата.

Дека

Дека служит для усиления звука, если в нее напихать бумаги или ваты, то звучать такой инструмент станет гораздо тише, если бросить в деку посторонний предмет, то он привнесет помехи. Как сделать деку по своему вкусу? Если дерево обработать твердым лаком-звук будет громче и звонче, мягким- глуше и мягче. Если на деке есть трещины- звук будет нехорошим. Убрать трещину можно столярным клеем, которым склеен инструмент. Подойдет Titebond Original, если трещина еле заметная, в клей надо добавить немного воды, это позволит составу проникнуть во все поры и закрыть трещину. Перед склейкой не забудьте обезжирить место склейки, это позволит получить более прочное соединение. Большие трещины, или выпавшую инкрустацию можно заделать эпоксидными составами. Например Поксипол- 5 минутный клей, в который можно добавить краситель или наполнитель. Чем покрывать отремонтированную деку? Сначала надо снять старое покрытие- шлифовать а после нанести лак. Наносить можно как нитролаки, так и полиуретановые и акриловые.

По прочности-акрил мягче, нитро- тверже, полиуретан — середина.

Гриф

Гриф у гитары, более сложный, чем дека. От расположения ладов зависит точность и чистота звука. Сломанный или согнувшийся гриф отремонтировать сложно, и мы не будем об этом.

Рассмотрим ситуацию, когда звуки извлекаются дребезжащие. Если дребезжание происходит на каком-то одном аккорде, немного то подпиливаем предыдущий лад, под дребезжащей струной. Если дребезжания много- надо выровнять все лады грифа. Сделать это можно с помощью нового точильного камня, шлифуя гриф торцевой поверхностью. Гриф выровнен, если на всех ладах и по всей их ширине остались следы шлифовки.

Дальнейшие изменения производятся с помощью подбора высоты порожка грифа и опорной планки на деке.

Колки обычно не ломаются, обслуживания не требуют.

Струны

Если на пакете стоит 11-то это средние струны, они используются чаще всего.

Тонкие струны удобны для новичков- пальцы еще слабые и их легче прожать.

Они удобны для соло гитар, для игры перебором. Для меньшей нагрузке на гриф  небольших или винтажных инструментов.

Толстые струны хороши для джаза, для активной и громкой игры и игры на басовых струнах- они дают меньше дребезга по ладам.

Струны бывают металлические, составные, нейлоновые. По звуку- металл звончее, нейлон сочнее, составные сочетают оба достоинства.

Когда менять гитарные струны?

Струны довольно быстро изнашиваются, настраивать гитару нужно чуть-ли не каждый день. Так когда-же менять струны? Если гитара просто лежит, то износ струн становится заметным через пару лет. Я меняю струны, когда они рвутся, или когда хочу добиться особенного звучания. Советую держать комплект струн в запасе.

Послесловие

Вроде гитара и ничего сложного из себя не представляет, но есть ряд факторов, делающих инструмент особенным. Это как сделана общая компоновка, какие стоят струны. Хороший инструмент принесет радость не только Вам, но и окружающим Вас слушателям. Спасибо. Можем пообсуждать тему в комментариях. Подписывайтесь на обновления!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *