Гибкий камень и термопанели.

Гибкий камень- общие принципы изготовления

Сразу оговорюсь, я не профессор и не технолог, поэтому описываю процесс так, как понимаю сам и терминология соответствует этому уровню. Материал, состоит из акрилового связующего с модифицирующими добавками, мраморной или песчаной фракции, работающей как наполнитель и несущей декоративные функции и основы, служащей для укрепления и переноса состава- это малярная паутинка или твердые пенопласты. С помощью несложной технологии гибкий камень можно окрасить, можно нанести на него рисунок, можно создать многоцветный слоистый рисунок или подобие мрамора с трещинами.

Связующее- основа гибкого камня- как приготовить.

Возьмем за основу стирол-акриловую дисперсию МТП(минимальная температура пленкообразования) 0С я использую novopol 001

. Почему именно ее? Она испытана мной в течении 2х лет. Она переносит непогоду, не выцветает, не боится солнечного света, жары и холода. Она долговечна и имеет высокую износостойкость. Также не боится воды- панель простояла полгода в емкости наполовину наполненной тухлой водой и ничего- просто смыл керхером налет и никаких следов!

Добавляем в дисперсию загуститель (novopol 007)- это позволит сделать массу сметанообразной, для лучшего нанесения. В принципе-это уже будет работать, Для придания дополнительных свойств, добавляем модифицирующие добавки.

Модифицирующие добавки для гибкого камня.

  1. Карбоксиметилцеллюлоза- способствует повышению прочности пленки, сгущает состав, добавляется в пропорции о,о5- 0,5% в зависимости от требуемых свойств. При повышении пропорции увеличивается проницаемость состава.
  2. Триполифосфат натрия- диспергатор, позволяющий смешивать разнородные вещества. Он-же E451 (Na 5 P 3 O 10) используется в моющих средствах и пищевой промышленности. Требуется для смешивания множества компонентов. Расходуется в небольшом количестве-0,05-0,2%
  3. Тарный консервант- способствует длительному хранению. Расход по рекомендации производителя.
  4. Пленочный биоцид. для создания биозащиты при эксплуатации.
  5. Пеногаситель- препятствует образованию пены при смешивании.
  6. Краситель- обеспечивает цвет состава.
  7. Тексанол- для обеспечения пленкообразования при низких температурах.
  8. Гидрофобизатор- снижает капиллярный подсос. Обеспечивает гидроизолирующие свойства.
  9. Этиленгликоль- Для увеличения морозостойкости.(снижает пожаростойкость)

Все добавки имеют паспорта и использовать их нужно в количестве, указанном в рекомендациях производителя, в соответствии с поставленными задачами.

Перемешивание отдельных составляющих и добавление следующих допустимо в соответствии с технологической картой. Добавление ингредиентов допускается небольшими порциями с перемешиванием, для предотвращения сворачивания состава. Изменение кислотности  влияет на густоту смеси и при необходимости регулируется Аммиаком.

На основе вышеперечисленного Вы сможете сделать состав для гибкого камня, как основной, так и защитный, которым покрывается ГК сверху.

Гибкий камень-изготовление слоистых рисунков. Технология.

Для получения слоистых рисунков изготавливается поворотная ёмкость, с одной стороны имеющая съемное толстое стекло и сбоку съемную боковину.

Представьте себе спичечный коробок гигантских размеров, верх у него из оргстекла, и одна стенка, где находится черкаш на коробке-снимается.

Ставим емкость на торец, съемной боковиной кверху-сбоку видим содержимое, через оргстекло- начинаем творить.

У нас заготовлено несколько видов песка или мраморной крошки, что-то мы заранее покрасили, для придания нужного цвета.

Берем лист бумаги, для записывания техкарты, чтобы  можно было повторить основу рисунка и цветовую гамму впоследствии.

Берем емкость-лучше мерную еще лучше- большую воронку и насыпаем в нее разный песок слоями- например ⅔ белого мрамора и ⅓ коричневого песка.  Высыпаем песок в емкость, через носик воронки или мерной емкости, сыпим кучками приличного размера и через стекло любуемся полученным рисунком.

После наполнения емкости устанавливаем боковую стенку, поворачиваем “коробок” стеклом вверх. Снимаем стекло и приступаем к печати гибкого камня.

Печать гибкого камня.

По размеру короба с готовым рисунком из песка нарезаем паутинку, на отдельном столе, положив кусок паутинки на целлофан, накатываем валиком на нее густую основу.

Далее аккуратно берем ее за кончики и укладываем клеевым слоем на рисунок. накрываем куском целлофана и заранее заготовленной панелью с ручками, чтобы было удобнее вынимать ее из ящика.  Пробиваем все резиновой киянкой, снимаем панель, снимаем целлофан и аккуратно переносим отпечатанный рисунок на сушильную поверхность покрытую пленкой. Там мы наносим защитный слой . Сушка происходит в течении суток.

Аналогично печатанию, рисунок можно накатывать резиновым валиком, также по листу целлофана.

Использовать такой гибкий камень можно для декора, для внутренней и наружной оклейки стен по штукатурке. Для формирования верхнего слоя гибких поверхностей- колонн, стоек, для световых приборов- гибкий камень полученный таким образом имеет светопрозрачную структуру и подходит для светильников.

Термопанели из гибкого камня

Берем лист пенопласта, например пеноплекс. Наносим на него слой густой основы, печатаем, так-же как предыдущий, листовой гибкий камень.

Одноцветные термопанели.

Логично складывать панели подряд в стык и пропускать непрерывным потоком через емкость с готовой смесью. Так-же хорошо получаются термопанели сначала покрытые основой,  сверху засыпанные тонким слоем цветного мрамора. Излишки песка удаляются с таких панелей наклоном, после чего покрываются финишным защитным составом.

Хорошо смотрятся стены, утепленные одноцветными термопанелями, с расшивкой т- образным профилем, также покрытым одноцветным гибким камнем.

Теплозащитный гибкий камень

Технология не стоит на месте и новое слово в производстве гибкого камня- теплозащитный слой. Он наносится вместе с основным клеевым составом и представляет собой листовой материал толщиной 3 мм, с утепленным внутренним составом. Мы производим такой состав с добавлением значительного количества полых стеклянных микросфер. Это очень твердый материал, практически не передает тепло и небольшая толщина слоя в 2 мм  позволяет создать защитный слой, по теплопроводности равный 10 см пенопласта. Этот материал отлично утеплит криволинейные поверхности элитных зданий.

Окраска мрамора и песка

Для красивого гибкого камня требуется окраска используемых материалов. Выбор здесь не особо большой, нужны краситель с высокой стойкостью к ультрафиолету и другим природным воздействиям.  Краситель приобрели, как же покрасить мраморную крошку?

Для покраски песка нам понадобится:

  1. Чистая бетономешалка без лопастей
  2. Калорифер.

Во вращающийся барабан бетономешалки с песком, добавляем краситель в пропорции 1-5% в зависимости от необходимой интенсивности окраски. После равномерного окрашивания, состав надо закапсулировать. Это делается защитным составом, описанным ранее. Краскопультом он наносится на материал во вращающемся барабане мешалки, после легкого увлажнения песка, включаем подогрев, направив сопло газового калорифера в бетономешалку. Высохший в барабане песок или мрамор можно смачивать без растекания красителя.

Послесловие

Вы можете заказать термопанели и отделку дома у меня, можете сделать все это самостоятельно, опираясь на данную статью. Что непонятно- пишите в комментарии, отвечу, поправлю статью, для подписчиков ответы на все вопросы, вплоть до где что купить. Жду вопросов. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *